面對每年跳槽的工程師

要是你面試一位每年固定跳槽的工程師,你會不會錄用他/她?

矽谷每家公司都在搶人才,軟體工程師跳槽跟家常便飯一樣。富比世雜誌直接說了,跳槽是加薪最快的途徑。

Staying employed at the same company for over two years, on average, will plummet your lifetime earnings by about 50%. http://onforb.es/1m0DnCN

早期看到的工程師經歷都是五年十年換一間公司,現在大多數的履歷(特別是Software Engineering)幾乎都是兩到三年換一間公司。甚至出現了固定每年一跳連三跳的。

前一陣子我們公司就收到了這樣的一位應徵者。他的technical interview表現很好,背景經驗也相符。在我們的hiring committee上面,大家的意見都差不多,唯一的顧慮就是他極有可能只待一年就跳走,該怎們辦?

東西文化的差異

我和另外一位中國同事的想法都差不多,這位應徵者擺明就是為了拉高薪資,所以固定每年跳。這個模式大概是不會變的。我們要是收了他,花半年訓練,等到真正要他貢獻的時候,他大概要準備走人了。我們表示非常大的疑慮。

另外一位美國同事,表現出了跟我們完全不一樣的思維。他首先先跟應徵者多了解跳槽的原因。"I need some projects that are challenging and interesting"。接者他選擇相信應徵者的理由:工作內容缺乏挑戰性。所以他說了:“根據他的面試表現,我們覺得他是理想的Software Engineer,那我們就應該收他”

”接下來就是他direct manager的責任了,我們要給他足夠有挑戰性的工作內容,來把他留在我們公司“

兩種想法都有道理,美國同事的做法比較正面,也比較接近西方企業的作風。如果是有實力的人才,先搶過來再說。能不能把人才留住,就是公司的責任跟本事了。

Comments

comments powered by Disqus